+7 (495) 419-03-04

Состав системы «Заря»

Система охранного освещения (СОО) «Заря» – это интеллектуальная система охранного освещения, построенная на основе адресных светодиодных многорежимных светильников. Благодаря возможности индивидуальной настройки и управления каждого светильника, система позволяет реализовать практически любые тактики охранного освещения как на периметре так и внутри охраняемого объекта. В связке с системами защиты периметра и охранным видеонаблюдением система охранного освещения «Заря» обеспечивает полноценную комплексную защиту периметра объекта. Система поставляется в виде готовых компонентов, требующих только их установки на кронштейнах и подключения линии питания (220В) и линии управления.

Применение в светильниках «Заря-С» светодиодов с повышенной светоотдачей, а также интеллектуальной системы управления мощностью светового потока позволяет существенно повысить качество освещения при небольшом энергопотреблении, а также снизить затраты на эксплуатацию в связи с длительным сроком службы изделия.

Встроенные в компоненты СОО «Заря» элементы грозозащиты позволяют защитить важные узлы системы от выхода их из строя в результате воздействия наведенного напряжения. СОО «Заря» имеет в своем составе разветвленную систему встроенного контроля, которая позволяет легко идентифицировать неисправный узел системы без демонтажа и разборки оборудования и, как следствие уменьшить затраты и сократить сроки ремонта оборудования.

Производством СОО «Заря» занимается компания «ОКБ «Авгит», расположенная в г. Санкт-Петербург. Компания основана в 2013 году группой специалистов, имеющих огромный опыт в разработке инженерно-технических средств охраны.

Компоненты системы охранного освещения

Полноценное функционирование системы обеспечивают адресные светильники УАС «Заря-С»: в них имеется интеллектуальный модуль, позволяющий индивидуально настраивать светильник по параметрам режимов работы (охранного и тревожного режимов), проводить самодиагностику (контроль) по отказу светоизлучающего элемента, температурному отказу и связи с контроллером системы, драйвер питания и элементы грозозащиты. Светильники устанавливаются на ограждении на высоте 3,5-4 или 5-6 метров с шагом 18 или 25 метров соответственно. Контроллер линии светильников «Заря-КЛС» поддерживает линию из 126 адресных светильников и отвечает за режимы работы системы. Помимо этого, котроллер «Заря-КЛС» имеет 10 охранных шлейфов и 2 релейных выхода для обеспечения связки системы с другими подсистемами безопасности (периметральной охранной сигнализацией, системой видеонаблюдения и пр.) на аппаратном уровне. Реакции на события от шлейфов охранной сигнализации настраиваются произвольно с помощью конфигурационного программного обеспечения. Вся информация от адресных светильников, в том числе и информация о состоянии светоизлучающего элемента, температуре и режиме работы, поступает в контроллер по линии управления и далее передается в программное обеспечение либо интегрированной системы безопасности (АПК Бастион), где в свою очередь оператор может наблюдать и управлять отдельными элементами системы СОО «Заря», либо на автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора СОО «Заря».

В свою очередь, каждый светильник имеет собственный охранный шлейф, который позволяет подключать сторонние датчики охраны периметра, такие как датчики открытия ворот/калиток, радиолучевые барьеры безопасности и пр. В штатном режиме, при наличии связи с «КЛС Заря» эти охранные шлейфы передают свое состояние на контроллер, а уже в нем в свою очередь настраиваются взаимодействия и реакции на события этих шлейфов. При отсутствии связи с контроллером линии, шлейфы светильников работают как тревожные входы и в случае размыкания переводят локальный светильник в тревожный режим.

Контроллеры линии светильников соединяются между собой и подключаются к компьютеру-серверу системы посредством интерфейсной линии связи RS-485 с использованием различных преобразователей интерфейсов.

Универсальные адресные светильники «Заря-С»

Система охранного освещения комплектуется светильниками различных типов как по конструкции, так и по климатическому исполнению. По конструкции светильники «Заря-С» делятся на 2 типа:

  • «Заря-С» - универсальный одинарный адресный светильник;
  • «Заря-2С» - универсальный сдвоенный адресный светильник.

Встроенные в УАС «Заря-…С» элементы грозозащиты позволяют защитить важные узлы светильника и системы управления от выхода их из строя в результате воздействия наведенного напряжения. Светильники выполнены во влагозащищенном корпусе и по степени защиты соответствует группе IP 66 согласно ГОСТ 14254-96. Помимо управления по адресной шине, все светильники системы «Заря» поддерживают диммирование.

Все светильники системы «Заря» выпускаются в 2-х вариантах климатического исполнения:

  • УХЛ1 – для эксплуатации на открытом воздухе в районах с умеренным и холодным климатом -40˚С…+50˚С;
  • ХЛ1 – для эксплуатации на открытом воздухе в макроклиматических районах с холодным климатом -60˚С…+50˚С.

Универсальные светильники «Заря-С-L»

Система охранного освещения комплектуется светильниками различных типов как по конструкции, так и по климатическому исполнению. По конструкции светильники (УС) «Заря-С-L» делятся на 2 типа:

  • «Заря-С-L» - универсальный одинарный светильник;
  • «Заря-2С-L» - универсальный сдвоенный светильник.

Встроенные в УС «Заря-…С-L» элементы грозозащиты позволяют защитить важные узлы светильника и системы управления от выхода их из строя в результате воздействия наведенного напряжения. Светильники выполнены во влагозащищенном корпусе и по степени защиты соответствует группе IP 66 согласно ГОСТ 14254-96.

Все светильники «Заря-…C-L» выпускаются в 2-х вариантах климатического исполнения:

  • УХЛ1 – для эксплуатации на открытом воздухе в районах с умеренным и холодным климатом -40˚С…+50˚С;
  • ХЛ1 – для эксплуатации на открытом воздухе в макроклиматических районах с холодным климатом -60˚С…+50˚С.

Внимание! В отличие от адресных светильников, УС «Заря-…С-L» не имеют в своем составе модуля интеллектуального управления и не управляются по линии управления. Для управления светильниками этого типа используется только тревожный вход, по сигналу на котором светильник переходит из дежурного режима в тревожный. При этом светильники «Заря-…С-L» поддерживают диммирование, имеют встроенную защиту от перенапряжения и систему аппаратного внутреннего контроля по температуре. Настройка яркости дежурного и тревожного режимов в светильниках «Заря-…С-L» производится на заводе-изготовителе по предварительному заказу.

Контроллер «Заря-КЛС»

Контроллер «Заря-КЛС» является адресным прибором и предназначен для управления универсальными адресными светильниками «Заря-С», приема сигналов управления и выдачи информационных сигналов от (на) автоматизированное рабочее место оператора системы охранного освещения «Заря» (СОО «Заря» или АПК Бастион). Контроллер «Заря-КЛС» управляет светильниками «Заря-С» по двухпроводной линии связи с контролем короткого замыкания и обрыва. Линия светильников может быть собрана по кольцевой структуре. Линии управления контроллером и светильниками имеют гальваническую развязку, защиту от короткого замыкания и защиту от скачков напряжения.

Контроллер «Заря-КЛС» поддерживает линию из 126 светильников «Заря-…С» и может работать как автономно, так и под управлением автоматизированного рабочего места оператора СОО «Заря». В свою очередь, контроллеры КЛС объединяются по интерфейсной линией RS-485. В одной системе поддерживается до 32 контроллеров.

Контроллер «Заря-КЛС» в варианте исполнения УХЛ1 выполнен во влагозащищенном корпусе и по степени защиты соответствует группе IP 66 согласно ГОСТ 14254-96. Конструкция контроллера не предусматривает его использование в условиях воздействия агрессивных сред, а также в пожароопасных помещениях.

Контроллер «Заря-КЛС» выпускается в нескольких вариантах исполнения:

  • для применения вне помещении (УХЛ1) с диапазоном рабочих температур -40˚С…+50˚С;
  • для применения внутри помещений (Категория 4.2) с диапазоном рабочих температур -10˚С…+50˚С.

Программа конфигурации

Программа настройки аппаратной части системы охранного освещения «Заря» предназначена для использования администраторами системы и квалифицированными инсталляторами. С ее помощью настраиваются все параметры системы: адреса и расположение отдельных элементов относительно друг друга, параметры каждого элемента, взаимодействия в системе, параметры охранных шлейфов контроллеров и светильников, яркость дежурного и тревожного режимов работы и пр. Данная программа снабжена современными средствами визуализации сигналов и параметров, которые делают настройку и обслуживание системы простыми и понятными для пользователя.

Работа системы охранного освещения «Заря»

Светильники устанавливаются вдоль линии периметра, создавая равномерную освещенность зоны отчуждения в дежурном режиме. Равномерность освещенности достигается за счет индивидуальной настройки мощности излучения каждого адресного светильника. Система освещения может автоматически включаться в темное время суток по сигналу от фотодатчика, подключенного к контроллеру линии светильников (КЛС). Питание светильников осуществляется от линии переменного напряжения 220В, а взаимодействие происходит по линии управления. Управление системой охранного освещения возможно как в ручном, так и в автоматическом режиме. В ручном режиме оператор системы может просматривать состояние подключенных светильников (температуру, наличие связи с контроллером, режим работы), управлять режимами отдельных светильников и групп светильников (выключение, дежурный режим, тревожный режим), менять яркость дежурного режима светильников и групп. Визуализация системы на графическом векторном плане объекта дает высокую информативность состояния системы на объекте.

В большинстве случаев система охранного освещения «Заря» рассматривается в связке работы с системой защиты периметра и охранным видеонаблюдением. На мониторе оператора отображается оперативная информация о состоянии всех подсистем комплексной системы безопасности объекта и в случае возникновения нештатного события выдаются сигналы и дальнейшие инструкции. Все это происходит в автоматическом режиме, что существенно снижает нагрузку на оператора и практически полностью исключает человеческий фактор при реакции на тревожные события. Как пример работы СОО «Заря» в составе интегрированной системы безопасности можно привести следующий алгоритм:

В случае если посторонние лица попытаются преодолеть периметральное ограждение путем перерезания, подкопа, перелаза или пролома, они вызовут тревожное событие в системе периметральной охранной сигнализации, которое будет источником для реакции в системе видеонаблюдения и даст команду на поворот PTZ видеокамеры на место вторжения. Параллельно с этим система охранного освещения включит тревожный режим на группе светильников, связанных с участком проникновения, а соседние группы выключит, тем самым дезориентируя нарушителя и не давая ему возможности визуально наблюдать подход группы быстрого реагирования. В то же время, локально подсвеченный участок периметра позволяет группе реагирования легко ориентироваться на местности и без труда определить место нарушения и предотвратить возможные последствия вторжения. Все эти реакции происходят в автоматическом режиме без участия оператора. Оператор системы в это время будет непременно информирован о возможном проникновении с помощью указания тревожного участка периметральной сигнализации и автоматического вывода соответствующей камеры (или нескольких камер) на тревожный монитор.

В этой ситуации для последующего разбора благодаря единому протоколу событий в интегрированной системе безопасности (например, АПК Бастион) будет сформирована полная картина произошедшего, включая видеоданные в цвете за счет работы камеры в дневном режиме даже в ночное время суток.

Технические характеристики

Сфера использования системы

Освещение периметров различной протяженности (1 контроллер КЛС обслуживает 126 светильников). Возможность включения отдельных светильников при взаимодействии с системой охраны периметра.

Основные элементы системы

Адресные светодиодные светильники, объединенные линией питания и двухпроводной линией управления и подключенные к контроллеру линии светильников

Особенность системы

Адресное управление отдельными элементами системы и группами

Контроллер системы

«Заря-КЛС»: ограничение подключения светильников «Заря-…С» на один контроллер - 126 штук. Ограничение по количеству контроллеров КЛС в линии – до 32 штук.

В контроллере также предусмотрены 10 входов для подключения охранных шлейфов, по которым могут быть запрограммированы реакции отдельных светильников и их групп. Помимо этого в контроллере имеется 2 программируемых релейных выхода для подключения различных оповещателей. Порт RS485 позволяет наладить связь между контроллерами и ПК для настройки компонентов системы, программы визуализации и интеграции с имеющимися охранными системами (СКД, видеонаблюдение, ОПС и прочими).

Настройка Анализатора

С помощью настроечной программы, которая поставляется в комплекте с системой

Герметизация корпусов

Контроллер КЛС: по нормам IP66

Светильники «Заря-…С»: по нормам IP66

Напряжение питания / Потребляемая мощность

Контроллер КЛС: 9…18 В пост. тока , не более 4 Вт

Светильники «Заря-…С»:

  • «Заря-С» - 220В, не более 37 Вт в тревожном режиме;
  • «Заря-2С» - 220В, не более 74 Вт в тревожном режиме

Рабочая температура:

  • исполнение УХЛ1 - от - 40° до + 50° С
  • исполнение ХЛ1 - от - 60° до + 50° С